GRADO SUPERIOR

TÉCNICO SUPERIOR en PROCESOS y CALIDAD en la INDUSTRIA ALIMENTARIA

Organizarás y controlarás los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.

  • Nivel:  Grado Superior
  • Duración: 2 Años / 2000 Horas
  • Modalidades: 
    • D (Euskera)
    • Tecnología alimentaria (198 horas)
    • Análisis de alimentos (132 horas)
    • Tratamientos de preparación y conservación de alimentos (198 horas)
    • Organización de la producción alimentaria (66 horas)
    • Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso (132 horas)
    • Control microbiológico y sensorial de los alimentos (66 horas)
    • Nutrición y seguridad alimentaria (99 horas)
    • Formación y Orientación Laboral (99 horas)
    • Biotecnología alimentaria (100 horas)
    • Comercialización y logística en la industria alimentaria (100 horas)
    • Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria (100 horas)
    • Procesos integrados en la industria alimentaria (120 horas)
    • Innovación alimentaria (80 horas)
    • Proyecto en procesos y calidad en la Industria Alimentaria (50 horas)
    • Inglés técnico (40 horas)
    • Empresa e iniciativa Emprendedora (60 horas)
    • Formación en centro de trabajo (360 horas)

     

    • Jefa o jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
    • Jefa o jefe de turno.
    • Supervisora o supervisor de equipos, procesos y productos.
    • Encargada o encargado de producción.
    • Encargada o encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
    • Técnica o técnico en análisis de alimentos.
    • Técnica o técnico en análisis sensorial.
    • Técnica o técnico en laboratorio de control de calidad.
    • Inspectora o inspector o auditora o auditor de calidad.
    • Encargada o encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
    • Encargada o encargado de aprovisionamientos.
    • Encargada o encargado de la línea de envasado y embalaje.
    • Encargada o encargado de control ambiental y seguridad laboral.
    • Técnica o técnico comercial.
      • Tecnología de los derivados de cereales y de dulces.
      • Tecnología de los productos lácteos
      • Tecnología de la carne y sus derivados
      • Tecnología del pescado y del marisco
      • Tecnología de las conservas
      • Análisis APPCC
      • Técnicas de muestreo alimentos.
      • Análisis de muestras medioambientales
      • Análisis instrumental: HPLC, espectroscopía UV-visible, FTIR, espectroscopía de absorción atómica (AAS), pH y conductividad, …
      • Determinación proteínas por método oficial Kjeldahl.
      • Grasas Gerber
      • Extracciones de grasa por soxlhet, twisselmann, ECE ….
      • Determinación de conservantes alimentarios, benzoatos, sorbatos….
      • Ensayos microbiológicos: filtración por membrana, siembras, recuento, aislamiento e identificación de microorganismos presentes en diferentes medios.
      • Ensayos biotecnológicos: electroforesis, Western Blot, extracción y cuantificación de ADN, PCR, …

      Si desea información completa sobre esta oferta formativa de Técnicos en instalaciones de Telecomunicaciones, rellena y envía el formulario que aparece a la derecha y podrás ver/descargar el catálogo completo.

      A

        EMPRESAS EN LAS QUE HARÁS PRACTICAS

        VALOR AÑADIDO 

        • Formación DUAL.
        • Prácticas en el extranjero. Programa Erasmus.
        • Clases de refuerzo de ingles (online o presencial).
        • Actividades de sensibilización en Igualdad, Inclusión, Solidaridad y Medioambiente.
        • Metodología activo colaborativa (Ethazi)
        • Charlas divulgativas de Empresas y Centros de Investigación del Sector
        • Visitas a Empresas y Centros de Investigación del Sector

        AL TERMINAR LOS ESTUDIOS

        Trabajar en:

        Pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integrado en un equipo de trabajo donde realiza tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad y seguridad alimentaria.

        • Bolsa de trabajo para los alumnos de Don Bosco titulados
        • Formación para el empleo de cursos de especialización
        • Posibilidad de acceso a Ciclos Formativos de grado superior
        • Acceso a Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.
        • Oportunidad de hacer prácticas laborales en un país Europeo mediante las Becas Erasmus de Don Bosco.